Staveley, Edward Black

Synthèse

Né à Québec, le 13 juillet 1877, Edward Black Staveley est le fils d'Harry Staveley, architecte, et de Barbara Leddon Black.

Staveley obtient son diplôme en architecture de l'Université McGill en 1900 et devient l'associé de son père sous la raison sociale de Staveley and Staveley. Il conçoit plusieurs immeubles dont la résidence Ross à Québec, la maison Welland (1906) et l'ancien studio d'Horatio Walker (1909-1911).

À la mort de son père survenue en 1925, Staveley continue de travailler seul jusqu'à sa retraite en 1960. Il réalise les plans de réfections de la maison Taylor-Montizambert (1927) et dessine les plans de la maison Bernard-Leonard (1929).

Il est décédé à Québec le 16 septembre 1969.

Il avait épousé Amy Louise Young.

• NOPPEN, Luc. « Staveley, Harry ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/
  • POULIN, Suzie F. L'architecture résidentielle des Staveley, 1846-1954. Ottawa, Bibliothèque nationale du Canada, 1995. s.p.
  • s.a. « Fonds Famille Staveley ». Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Pistard [En ligne]. http://www.pistard.banq.qc.ca