Gagnon, Gustave

• Gustave Adolphe Mathurin, Gagnon

• Musicien / chanteur

Synthèse

Né le 6 novembre 1842 à Rivière-du-Loup (Louiseville), Gustave Gagnon (baptisé Gustave Adolphe Mathurin) est le fils de Charles-Édouard Gagnon, notaire, et de Julie-Jeanne Durand.

Gagnon effectue des études classiques au collège de Joliette (académie Antoine-Manseau), puis se rend à Montréal où il reçoit une formation en piano chez Paul Letondal de 1860 à 1864. Il part se perfectionner en Europe, de 1870 à 1872. Il étudie auprès de nombreux maîtres tels que Charles-Alexis Chauvet, Antoine-François Marmontel et Jean-Théodore Radoux.

Gagnon a une longue carrière musicale et académique. De 1864 à 1870, il agit comme organiste de l'église Saint-Jean-Baptiste à Québec. En 1866, il participe à la fondation de l'Union musicale de Québec et deux ans plus tard à celle de l'Académie de musique du Québec. Il siège à plusieurs reprises à titre de président de cette association (1878-1879, 1881-1887, 1893-1902). Il travaille comme organiste de la basilique-cathédrale Notre-Dame De Québec de 1872 à 1915. Professeur de musique, il enseigne de 1877 à 1917 à l'École normale Laval, ainsi qu'au petit séminaire de Québec. En 1905 il s'implique, avec Napoléon Crépault, dans la fondation de la succursale de Québec du collège de musique Dominion. De 1922 à 1925, il est élu directeur de l'École de musique de l'Université Laval où il donne des cours de 1922 jusqu'à sa mort. Il compose plusieurs pièces, dont Reflets du passé, Souvenirs de Leipzig et Marche pontificale.

Il est décédé à Québec le 19 novembre 1930. Il est inhumé au cimetière Notre-Dame-de-Belmont.

Il avait épousé à Québec, en 1873, Séphora Hamel, fille d'Abraham Hamel, marchand, et de Marie-Cécile Roy.

• Ancestry.com Inc. Ancestry.com [En Ligne]. http://www.ancestry.com/
  • Historica Canada. L'encyclopédie canadienne [En Ligne]. http://www.thecanadianencyclopedia.com/
  • SMITH, Gordon E. « Gagnon, Gustave ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca