Magasin-entrepôt Séraphino-Giraldi

• Fonction commerciale (Entrepôts)
  • Fonction industrielle, transformation de matières végétales et animales (Fabriques > Fabriques de chaussures)
  • Fonction industrielle, transformation des minéraux et fabrication de produits finis (Imprimeries et reliure)

Informations historiques

Propriétaire depuis 1827, d'une maison-magasin située sur le terrain du 438-442 Place Jacques-Cartier, Séraphino Giraldi la fait démolir en 1866 et la remplace par ce magasin-entrepôt de quatre étages conçu par l'architecte Henri-Maurice Perreault. À l'origine, le nouvel immeuble abrite deux magasins ; au milieu des années 1870 puis à d'autres moments, un troisième espace locatif s'ajoute, aménagé aux étages supérieurs soit de l'unité sud, soit de l'unité nord.

Les premiers occupants du magasin-entrepôt sont des épiciers : le propriétaire constructeur ainsi que la société Hudon et Béliveau. Leurs séjours respectifs sont toutefois très brefs. Rapidement, l'immeuble est converti à des fonctions industrielles et des fabricants de chaussures marquent son histoire. Parmi ceux-ci, le plus important est sans doute le manufacturier Guillaume Boivin, présent de 1874 à 1885, et propriétaire du bâtiment entre 1874 et 1878.

À partir de la fin des années 1880, l'immeuble est marqué par une plus forte mixité. Au 438 Place Jacques-Cartier, le commerce des céréales s'impose avec la présence remarquée de Dupuy et Ferguson, importateurs de grains qui occupent les lieux de 1888 jusqu'en 1964. Ces derniers étendent leurs activités aux étages inférieurs de l'unité voisine vers 1920. Auparavant, celle-ci avait plutôt été associée à l'imprimerie, à la reliure et à l'édition ; les étages supérieurs conservent cette fonction jusqu'aux alentours de 1940. Parmi les occupants qui témoignent de ce secteur industriel : la société Alain et Catelli et le journal Le Monde Illustré.

Vers 1970, le magasin-entrepôt connaît des mutations significatives. Désormais, le rez-de-chaussée accueille des restaurants, alors que des bureaux et des logements sont aménagés aux étages.

• 438, place Jacques-Cartier
  • 440, place Jacques-Cartier