Immeuble John Lovell and Son

• Édifice Lovell Litho and Publications Inc.

Description

L'immeuble John Lovell and Son est un bâtiment spécialisé dans l'imprimerie et l'édition, dont les activités remontent à 1884. On y produit toujours en 2013 les fameux Annuaires Lovell, en plus de différents types d'onglets de cartable, de couvertures de dossiers comptables et d'affiches grand format. L'édifice est situé dans le Vieux-Montréal, rue Saint-Nicolas, entre les rues Saint-Paul Ouest et Le Moyne.

Construit à partir d'une structure extérieure à ossature de pierre et de brique, et d'une structure intérieure de poutres de bois et de colonnes d'acier, le bâtiment en forme de « L » comprend quatre étages, en plus d'une cave. Il occupe une superficie totale de plancher d'environ 1 770 mètres carrés. Son aspect extérieur révèle des influences associées à l'architecture commerciale fonctionnaliste. Le rez-de-chaussée en façade se distingue par l'utilisation de pierres grises bosselées qui encadrent les ouvertures. Ses fenêtres à guillotine sont dotées chacune de 16 carreaux. On remarque aussi la présence d'une large porte qui sert encore de nos jours pour la livraison de la marchandise nécessaire à la production (encre, papier, etc.) et à l'expédition des documents imprimés. Cette porte est surplombée par un escalier en métal extérieur qui mène au quatrième étage. Aux étages supérieurs, on remarque en façade la brique rouge peinte en beige et la présence de nombreuses fenêtres à guillotine disposées à intervalles réguliers. La corniche débordante est en bois et en métal. L'aspect extérieur du bâtiment a été très peu modifié depuis sa construction en 1884.

Le rez-de-chaussée comprend deux presses toujours en activité, l'une « offset » et l'autre « deux couleurs ». Le deuxième étage regroupait dans le passé les procédés de photocomposition ; il accueille maintenant les imprimantes numériques arrivées dans les années 2000. Au troisième étage, on retrouve notamment les bureaux administratifs consacrés à l'édition des annuaires. Le quatrième étage loge, pour sa part, les équipements utilisés pour la finition, l'empaquetage et pour l'impression des onglets et des systèmes d'index. On remarque à l'intérieur du bâtiment la présence d'un monte-charge qui facilite la circulation des employés et des produits.

À chaque étage se trouvent, à des fins interprétatives, du mobilier et de la machinerie dont certains éléments ont plus de 100 ans : caractères typographiques, rangs, casses, linotype, monotype, etc. On y retrouve aussi d'anciennes presses, de taille imposante, dont l'une était autrefois ancrée solidement dans le béton à l'étage inférieur, de façon à minimiser les vibrations lors de son utilisation.

En plus d'être consacré aux activités de l'entreprise Lovell Litho and Publications, l'immeuble John Lovell and Son abrite aussi le Musée de l'imprimerie du Québec.

Informations historiques

L'histoire de l'imprimerie au Canada débute à Halifax en 1752, tandis que les premières presses en opération au Québec sont installées à Québec en 1764 par Brown et Gilmore, puis à Montréal en 1776 par Fleury Mesplet.

Immigré d'Irlande pour s'installer à Montréal en 1820 à l'âge de dix ans, John Lovell (1810-1893) entreprend dès 1823 son apprentissage auprès de l'imprimeur Edward Vernon Sparhawk (1798-1838). Après un court séjour à Québec, Lovell s'associe en 1836 à Donald McDonald pour fonder une imprimerie et un journal. La Lovell and McDonald imprime des travaux de ville (enveloppes, factures, etc.), des livres et des journaux. Deux ans plus tard, Lovell se dissocie de McDonald, mais conserve la tâche de s'occuper des travaux de ville.

Vers 1845, John Lovell se porte acquéreur avec son associé John Gibson d'un terrain donnant sur la rue Saint-Nicolas qui correspond au terrain qu'occupe actuellement l'immeuble John Lovell and Son. Ils s'installent dans un immeuble en bois construit quelques années plus tôt.

En 1847, John Lovell achète la première presse à vapeur du Bas-Canada. Cette innovation lui procure des gains d'efficacité par rapport aux presses à bras, de sorte qu'elle provoque certaines tensions avec ses compétiteurs. Dans les années 1860, Lovell entreprend la diversification de sa production en se lançant dans la production de livres scolaires.

Entre-temps, Lovell prend en charge en 1863 l'impression de l'annuaire de Montréal, bien qu'il l'imprime déjà depuis 1842 pour le compte de Robert Stewart Mackay. En 1875, la publication prend le titre de Lovell's Montreal Directory, plus tard renommée Lovell's Criss-Cross Directory. L'entreprise en poursuivra la publication annuelle jusqu'en 2010. Elle publie encore de nos jours les annuaires pour des villes et quartiers de la région métropolitaine. Cette production représente environ le tiers de la production totale de l'imprimerie.

En 1867, l'entreprise de John Lovell est la plus importante imprimerie au Canada. Elle compte 150 employés et 12 presses à vapeur réparties dans ses succursales de Montréal, Québec, Toronto et Rouses Point dans l'État de New York. En 1884, un incendie détruit l'immeuble de la rue Saint-Nicholas. Aussitôt, un nouveau bâtiment en brique est construit sur le même terrain pour abriter l'imprimerie, renommée la même année John Lovell and Son. Durant les années qui suivent, l'imprimerie tire des milliers de livres, notamment de fiction, et de périodiques pour d'autres éditeurs, en anglais et en français.

Toutefois, à partir de 1893, l'imprimerie délaisse le livre de librairie pour se concentrer sur sa production de manuels scolaires, d'annuaires municipaux et d'ouvrages de référence, tous des produits généralement à l'abri de la concurrence étrangère. À la suite du décès de John Lovell, son fils Robert assure la succession.

À l'époque, on retrouve dans l'immeuble Lovell and Son plusieurs des principaux secteurs de l'impression : édition, reliure, lithographie, typographie. Les caractères typographiques utilisés chez Lovell étaient fabriqués à l'origine par la Montreal Type Foundry, fondée en 1835. Toutefois, avec l'installation au tournant du XXe siècle des machines à composer, tels que le monotype puis le linotype, Lovell peut dorénavant produire lui-même ces caractères à un moindre coût.

En 1947, les travaux commerciaux (dépliants, papeterie, rapports, etc.) commencent graduellement à prendre de l'importance. Pour cette raison, Robert Walter Lovell, fils de Robert, fait l'acquisition en 1948 d'une des premières presses « offset » à Montréal.

Puis, à partir des années 2000, l'entreprise familiale, renommée Lovell Litho and Publications Inc., introduit graduellement l'impression numérique pour maintenir sa compétitivité. Comptant douze employés en 2013, l'imprimerie est dirigée par Jamie Lovell, un descendant de cinquième génération de Lovell. Elle est la plus ancienne imprimerie toujours en activité au Canada.

• 423, rue Saint-Nicolas

• 45° 30' 7.9"

• -73° 33' 22.8"

Notices bibliographiques :

• BLACK, Fiona A., dir., Patricia FLEMING, dir. et Yvan LAMONDE, dir. Histoire du livre et de l'imprimé au Canada. Vol. 2 : De 1840 à 1918. Montréal, Les Presses de l'Université de Montréal, 2005. 690 p.
  • DANSEREAU, Bernard. « La fabrication des caractères d'imprimerie à Montréal au milieu du XIXe siècle ». Revue d'histoire de l'Amérique française. Vol. 47, no 1 (1993), p. 83-92.
  • LAUZON, Daniel, dir., Nicole DORION et Françoise DUBÉ. Bilan des interventions ministérielles : fonction industrielle : série 3000. Sainte-Foy, Les Publications du Québec, 1996. 228 p.
  • Lovell Litho and Publications Inc. Lovell [En Ligne]. http://www.lovell.ca/revision_a/fr/index.html
  • MACDONALD, Mary Lu. Cherchez l'imprimeur : printers and the development of printing in Lower Canada before 1860. Sherbrooke, Groupe de recherche sur l'édition littéraire au Québec, 1995. 40 p.
  • PARKER, George L. « Lovell, John ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/
  • s.a. Musée de l'imprimerie du Québec [En Ligne]. http://www.museeimpression.org/
  • Société de développement de Montréal. Vieux-Montréal [En Ligne]. http://www.vieux.montreal.qc.ca