Édifice Thémis

• 2005 (Réaménagement intérieur)

• Services et institutions (Immeubles de bureaux)

Informations historiques

Le 5 avril 1927, l'architecte Jean-Julien Perrault acquiert quatre lots à l'angle des rues Saint-Laurent et Saint-Jacques. Deux jours plus tard, il vend le tout à Immeuble Themis Ltée, une société qui entreprend les démarches pour construire un immeuble de bureaux. Elle engage à cette fin l'agence d'architectes Perrault et Gadbois dirigée par les architectes Joseph Roméo Gadbois et Jean-Julien Perrault. Tous les bâtiments sur le site sont détruits durant le printemps 1927 et le nouvel édifice est complété au début de l'année 1928.

Comme le nom de la société immobilière l'indique - Thémis est la déesse de la justice divine chez les Grecs -, l'édifice est d'abord occupé principalement par des bureaux d'avocats et d'autres services légaux. La fonction de l'immeuble n'a rien d'un hasard puisque le nouveau palais de justice, situé tous près sur la rue Notre-Dame, vient tout juste d'ouvrir ses portes (édifice Ernest-Cormier, 1922-1926). L'édifice Thémis conserve d'ailleurs cette vocation jusqu'à sa transformation en copropriétés résidentielles en 2005.

• 520, boulevard Saint-Laurent
  • 530, boulevard Saint-Laurent