Légaré, Pierre

• Avocat
  • Conseiller municipal
  • Fonctionnaire

Né le 29 mars 1818 à Québec, Pierre Légaré est le fils d'Ignace Légaré et de Marie Parent.

Légaré reçoit une formation d'avocat et est admis à la pratique du droit en 1843. Durant les années qui suivent, il remplit la fonction de substitut du procureur général devant les cours d'assises d'Arthabaska, de Beauce et de Kamouraska. Fait conseiller de la reine, il est bâtonnier du Barreau du Bas-Canada en 1865.

Engagé en politique municipale, Légaré est échevin de la cité de Québec de 1866 à 1868. Il devient député-greffier au Conseil législatif de la province de Québec et greffier en chancellerie en 1867. Il se retire en 1882.

Il est décédé à Québec le 17 janvier 1885. Il est inhumé au cimetière Notre-Dame-de-Belmont à Sainte-Foy (Québec).

• Barreau du Québec. Galerie des bâtonniers et des bâtonnières [En Ligne]. http://www.barreau.qc.ca
  • Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Pistard [En Ligne]. http://pistard.banq.qc.ca/