Hébert, Françoise

Personne (Femme)

• Sage-femme
  • Seigneur / agent seigneurial

Synthèse

Née en janvier 1638, Françoise Hébert est la fille de Guillaume Hébert et d'Hélène Desportes. Elle est la petite fille de Louis Hébert.

Françoise Hébert réside sur le fief Saint-Joseph à Charlesbourg (Québec). Elle s'installe à Saint-Thomas-de-la-Pointe-à-la-Caille (Montmagny) lorsque son mari y achète un domaine en 1671. Elle hérite, vers 1684, d'une partie de la seigneurie de Bellechasse. Avec son époux, elle est souvent devant la justice face aux membres de sa famille pour régler des affaires de succession. Elle devient sage-femme en 1703.

Elle est décédée à Saint-Thomas-de-la-Pointe-à-la-Caille en 1716. Elle est inhumée dans l'église paroissiale.

Elle avait épousé à Québec, en 1651, Guillaume Fournier, fils de Gilles Fournier et de Noëlle Gageut (Gagnon).

• LEMIEUX, Louis-Guy. Grandes familles du Québec. Montréal, Septentrion, 2006. 161 p.
  • TREMBLAY, Sylvie. « Les descendants de Louis Hébert, mythe ou réalité? ». Cap-aux-Diamants. No 58 (1999), p. 50.