Chandeliers

• avant 1951 (Production)

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Objet de cérémonie > Objet religieux > Objet pour l'éclairage

Description

Chandeliers en fer forgé composés de tiges aplaties en volutes, peintes en nuances de gris et de noir, formant une base à trois pieds. Trois des tiges de la base se prolongent et soutiennent une plate-forme triangulaire sur laquelle est fixée une bobèche formée de huit feuilles d'acanthe chantournées avec, à l'intérieur, un cylindre en métal doré dans lequel on insère le cierge.

• Numéro d'accession : 2021.403.1-3
  • Numéro précédent : A.79.437.L.(4).

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec

• Profondeur (Mesurée / intégral) : 35 centimètre(s)

• Métal (Fer)
  • Métal (Laiton)
  • Peinture

sous la plate-forme, sur une étiquette : HÔTEL-DIEU St. VALLIER / CHICOUTIMI P.Q. / 31168

Ces chandeliers faisaient partie d'un ensemble de six dont il n'en reste que trois.

D'après une mention dans le Journal de la communauté du monastère de Chicoutimi, l'ensemble a été acheté le 24 août 1951 par la dépositaire de l'époque Marie Jeanne Imelda Dallaire (1902-1989) dite de Marie-Joseph. Celle-ci entre au monastère de Chicoutimi en 1922 et y est dépositaire de 1941 à 1957. L'ensemble de chandeliers fut utilisé pour les services de première solennité à l'oratoire Saint-Joseph.