Bourse de corporal

Fait partie de :

Autres biens associés :

Description

Bourse de corporal en soie damassée verte, or et argent, bordée d'un galon doré. Le centre de la bourse est décoré d'une croix en galon doré.

• Numéro d'accession : 2013.1040.4
  • Numéro précédent : 2002-1267-4

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec > Québec

• Hauteur (Mesurée / intégral) : 1 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 23,9 centimètre(s)

• Carton
  • Fibre (Soie)
  • Fibre (Coton)
  • Métal (Argent)
  • Métal

Informations historiques

La bourse de corporal est utilisée pour contenir le corporal (linge sur lequel sont posés la patène et les vases sacrés pendant la messe). La couleur verte est associée aux jours ordinaires du calendrier liturgique.

Cette bourse de corporal fait partie d'un ensemble de vêtements liturgiques comprenant une chasuble, une étole, un manipule et une bourse de corporal fabriqués dans la même pièce de soie damassée verte, or et argent. Le voile de calice est manquant.

Cet ensemble pourrait avoir été confectionné au 18e siècle, par les religieuses augustines de l'Hôpital général de Québec.