Chandelier pascal

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Objet de cérémonie > Objet religieux > Objet lié aux temps de Noël et de Carême
  • Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Objet de cérémonie > Objet religieux > Objet pour l'éclairage

Description

Chandelier pascal en bois sculpté rehaussé de dorure. La base tripode est ornée d'une tête d'ange ailé sculptée sur chaque pan et de pieds à rinceaux. Le fût culmine en une tête évasée.

Une partie du fût, orné de feuillages et têtes d'anges sculptés, a été retirée.

• Numéro d'accession : 2021.520.1-2
  • Numéro précédent : 2002-2110

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec > Québec

• Profondeur (Mesurée / intégral) : 46,8 centimètre(s)

• Peinture
  • Enduit (Apprêt au blanc de Meudon)
  • Métal (Or)

Sur le chandelier pascal est posé le cierge de Pâques symbolisant le Christ ressuscité.

Ce chandelier fait partie du mobilier religieux de l'église Notre-Dame-des-Anges de l'Hôpital général de Québec. Il a été décapé, peut-être afin de s'harmoniser au nouveau décor de l'église suite aux travaux de restauration de 1982-1985. Lors de ces travaux, le retable et la voûte de l'église furent dépouillés de leur couleur blanche pour retrouver un aspect plus près de l'esthétique récollette du 17e siècle.

Le chandelier est toutefois ancien et a peut-être été sculpté en même temps que les chandeliers du maître-autel, attribués à l'atelier Levasseur, à Québec, au 18e siècle.

En 1984, lors de la visite du pape Jean-Paul II au Québec, le chandelier est prêté pour meubler la scène d'une célébration eucharistique en plein air organisée au PEPS de l'Université Laval.

Une partie du fût du chandelier est retirée dans les années 2000 pour en réduire la hauteur.