Chaire

• 1962 (Modification ou transformation de l'objet)
  • 1965 (Modification ou transformation de l'objet)

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Objet de cérémonie > Meuble religieux > Meuble lié à la prédication, à la lecture et au chant

Description

Chaire de forme ovale ornée de deux pilastres et de bas-reliefs sculptés. Le bas-relief avant représente saint Augustin coiffé de sa mitre, un Sacré-Cœur dans la main et le regard tourné vers les rayons perçant les nuages, alors que le bas-relief de gauche représente un trophée d'église au thème des Saintes Écritures, des Commandements, ainsi que des grappes de raisins. Des motifs de roses, de fleurs, de branches et de coquilles, ainsi qu'une frise à la grecque, agrémentent le tout. La chaire repose sur un encorbellement à porte-à-faux. Son cul-de-lampe prend la forme d'une corne d'abondance. Le corps de la chaire s'ouvre à l'arrière, pivotant sur des gonds. La chaire est peinte en blanc, les décors sculptés sont rehaussés à la feuille d'or. Le plancher de la chaire est peint en gris.

• Numéro d'accession : 2020.346

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Québec

• Hauteur (Mesurée / intégral) : 164,2 centimètre(s)
  • Largeur (Estimée / intégral) : 126 centimètre(s)
  • Profondeur (Mesurée / intégral) : 76 centimètre(s)

• Peinture
  • Métal (Or)
  • Métal (Fer)

• Coeur enflammé
  • Costume d'évêque
  • Fleurs
  • Grappes de raisins
  • Livre
  • Saint Augustin

Classement Situé dans un immeuble patrimonial Ministre de la Culture et des Communications

Chaire de l'église des Augustines-de-l'Hôtel-Dieu-de-Québec.

En 1807, les Augustines récupèrent la chaire de l'église des Jésuites, qui était sur le point d'être démolie. Cette chaire est ensuite donnée à l'abbé Louis Joseph Desjardins (1766-1848) qui, en échange, commande la construction d'une chaire pour l'église des Augustines. La tradition orale attribue sa confection à François Baillairgé (1759-1830), père de Thomas Baillairgé (1791-1859) qui conçoit en 1831-1832 le décor de l'église des Augustines. Elle s'apparente toutefois à celles des églises dont le décor a été conçu par Thomas Baillairgé, telle celle de l'église Saint-Charles-Borromée, à Charlesbourg, ville de Québec.

La chaire était anciennement dotée d'un escalier droit à la rambarde peinte, comme en témoignent d'anciennes photos. Cet escalier fut remplacé en 1962 par un escalier courbe à garde-main en vinyle et marches de bois recouvertes de caoutchouc, selon les plans d'André Robitaille, architecte des travaux de rénovation de l'église en 1961-1962. L'escalier est finalement retiré en 1965 puisque, avec les changements liturgiques du Concile Vatican II, l'homélie se dit à présent à l'ambon et la chaire est inutilisée.