Ancienne maison du chef de chantier Laurent Hamel

• 129, avenue Des Groseillers
  • Hôtel de ville de Radisson

• Nord-du-Québec

• Baie-James

• Services et institutions (Hôtels de ville et salles des habitants)

Description

L'ancienne maison du chef de chantier Laurent Hamel est une résidence préfabriquée construite en 1975. Elle est localisée au 129, avenue Des Groseillers à Radisson. Elle ressemble au modèle d'habitation du quartier des Groseillers pour héberger les familles des cadres, entrepreneurs et entreprises, à l'oeuvre sur le chantier du complexe hydroélectrique de la Baie-James.

De plan rectangulaire, le bâtiment usiné d'un étage est coiffé d'un toit à deux versants recouverts de bardeau d'asphalte. Elle est la seule maison assise sur une fondation permanente en béton. Son revêtement, ses portes et fenêtres d'origine sont remplacés par un parement contemporain de fibres de bois comprimées et d'autres ouvertures plus récentes de forme rectangulaire à battants. Une nouvelle galerie se trouve sur la façade latérale gauche.

Au fil du temps, le bâtiment change de vocation. Il abrite maintenant l'hôtel de ville de la localité de Radisson. Il est implanté près de la voie publique dans cette communauté située dans la région administrative du Nord-du-Québec.

1

• Tambour

• contemporaine, à battants

• Rectangulaire, À battants, sans carreau
  • Rectangulaire, Coulissante

Informations historiques

L'ancienne maison du chef de chantier Laurent Hamel est une résidence préfabriquée implantée en 1975 par la Société d'énergie de la Baie-James (SEBJ). Elle est localisée au 129, avenue Des Groseillers à Radisson est.

À l'époque, cette habitation sert à loger la famille de l'ingénieur Laurent Hamel nommé chef de chantier pour ériger la centrale souterraine La Grande-2, la première du complexe hydroélectrique de La Grande. Son expertise en gérance, son grand sens de l'organisation et son leadership lui valent cette nomination en janvier 1973 par Robert Boyd, président de la Société d'énergie de la Baie-James (SEBJ). Il y occupera un poste clé comportant de lourdes responsabilités.

Laurent Hamel et son équipe s'engagent ainsi à réaliser les tout premiers campements, les camps de travailleurs permanents et la construction de la centrale souterraine de La Grande-2. Au cours des années, les conditions ne sont pas faciles pour élaborer le projet du siècle, lancé en avril 1971 par le premier ministre Bourassa à sa toute première année d'investiture. Le froid intense, les feux de forêt, l'éloignement, le recrutement difficile de la main-d'œuvre, en raison de nombreux reportages défavorables dans les médias de l'époque, mettent au défi ces pionniers.

En novembre 1973, M. Hamel fait aussi face à un arrêt de travail en raison d'une demande d'injonction interlocutoire présentée un an plus tôt par les nations cries et inuites du Québec. Les travaux sont repris peu de temps après. Des négociations sont conclues un an plus tard par un accord final historique : la Convention de la Baie-James et du Nord québécois. Le chantier est aussi marqué par un conflit de travail mémorable entraînant un saccage, survenu le 21 mars 1974, et déclenchant de violents événements. Des campements sont détruits et leur réaménagement retarde les travaux pendant deux mois.

En 1979, Laurent Hamel reçoit une importante nomination et devient directeur de projet, Complexe la Grande-Phase 1, et s'inscrit dans une importante restructuration de la SEBJ. Peu de temps après la construction du village de Radisson, en 1974, la famille de l'ingénieur s'installe dans la maison préfabriquée de la rue des Groseillers. Semblable à toutes les autres résidences usinées du quartier dédiées aux familles des cadres, elle est toutefois la seule habitation assise sur une fondation permanente en béton. Cet espace sert à recevoir les invités du chef de chantier.

Avec la fin des travaux de l'aménagement La Grande-2 (aujourd'hui Robert-Bourassa), la maison change de vocation. Aujourd'hui, elle abrite l'hôtel de ville de la localité de Radisson. Au fil du temps, plusieurs travaux modifient son apparence d'origine avec le remplacement du tout premier revêtement mural par un parement en fibres comprimées, de nouvelles ouvertures et, entres autres, une nouvelle galerie à l'entrée principale sur la façade latérale gauche.

• Nord-du-Québec

• Jamésie

• Baie-James

• 129, avenue Des Groseilliers

• Radisson

• 53° 47' 45.79"

• -77° 36' 52.29"

Notices bibliographiques :

• LACASSE, Roger. Baie James : une épopée. Extraordinaire aventure des derniers des pionniers. Montréal, Libre Expression, 1983. 653 p.
  • Société d'énergie de la Baie-James. La Grande 2. D'hier à d'aujourd'hui. Vol. 1. Montréal, Société d'énergie de la Baie-James, 1979. s.p.