Cugnet, Jacques-François

Synthèse

Né le 21 novembre 1757 à Québec, Jacques-François Cugnet est le fils de François-Joseph Cugnet, seigneur, juge et secrétaire du Conseil de Québec, et de Marie-Josephte de Lafontaine de Belcour.

Cugnet étudie au séminaire de Québec. Reçu avocat le 1er mai 1777, il pratique à Québec.

À partir de 1788, Cugnet assiste son père à titre de cosecrétaire français et cotraducteur du gouverneur et du Conseil de Québec. Il remplit les mêmes tâches à la Chambre d'assemblée du Bas-Canada à compter de 1791.

Cugnet possède une seigneurie, probablement celle de Saint-Étienne ayant appartenu à son père.

Il est décédé à Québec le 6 avril 1797. Il est inhumé dans la crypte de la basilique-cathédrale de Notre-Dame-de-Québec.

Il avait épousé à Québec, en 1791, Marie-Angélique Le Comte Dupré, fille de Jean-Baptiste Le Comte Dupré, marchand, seigneur et homme politique, et de Catherine Martel de Brouage.

• Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Pistard [En Ligne]. http://pistard.banq.qc.ca/
  • CASGRAIN, Philippe-Baby. Mémorial des familles Casgrain, Baby et Perrault du Canada. Québec, C. Darveau, imprimeur et photograveur, 1899. 198 p.
  • DIONNE-TOUSIGNANT, Madeleine et Pierre TOUSIGNANT. « Cugnet, François-Joseph ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca
  • DROLET, Yves. Tables généalogiques de la noblesse québécoise du XVIIe au XIXe siècle. Montréal, 2009. 187 p.
  • ROY, Pierre-Georges. Les avocats de la région de Québec. Lévis, Le Quotidien, 1936. 487 p.