Épave du Vulcano

• Rimouski

• Bien archéologique > Objets de distribution et de transport > Transport nautique : bateau > Cargo

Description

L'épave du Vulcano est le vestige d'un cargo à vapeur construit en 1913 et ayant fait naufrage le 18 octobre 1927. L'épave d'environ 116 mètres de longueur se trouve en élévation et semble avoir conservé la plupart de ses principales composantes structurelles. Le Vulcano gît dans l'estuaire du Saint-Laurent, au large de Rimouski, à environ 46 mètres de profondeur.

• DdEd-1

• Épave

• Europe > Italie > Gênes

Semi-industriel

• Métal - métaux et alliages ferreux (Acier)

• Hauteur : 8,4 mètre(s)
  • Largeur : 15,7 mètre(s)
  • Longueur : 115,2 mètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

Informations historiques

Le Vulcano est un cargo à vapeur italien construit en 1913 par les Cantieri Navali Riuniti, en Italie. Le navire à coque d'acier est d'abord la propriété de la Navigazione Generale Italiana et voyage entre plusieurs villes italiennes, Liverpool et New York. En 1927 il est vendu à la Societa Anonima Industria Armamento.

En faisant route depuis Montréal avec une cargaison de blé destinée au Royaume-Uni, il est éperonné par un navire à vapeur français, l'Union, le 18 octobre 1927. L'accident se produit un peu avant midi, au large de Sainte-Luce, dans le Bas-Saint-Laurent. Les dommages subis par le Vulcano étant trop importants pour qu'il poursuive sa route, le capitaine fait demi-tour malgré le brouillard dense. Il espère pouvoir se rendre à Québec pour y faire réparer le navire.

Le pilote Émile Lachance, de la station de pilotage de Pointe-au-Père, est transbordé sur le Vulcano pour assister le capitaine. Ses efforts sont vains car le navire sombre vers 15h au large de Rimouski. Le naufrage ne fait aucune victime, tout l'équipage ayant réussi à descendre les canots de sauvetage à la mer et à y prendre place. Les rescapés doivent néanmoins ramer pendant près de quatre heures pour atteindre le quai de Rimouski. Les autorités tentent peu après de localiser l'épave, mais sans succès.

L'épave du Vulcano est repérée au sonar en 2004 par le Service hydrographique du Canada pendant un exercice de cartographie marine. L'objectif n'est pas d'étudier les épaves mais plutôt d'identifier les obstacles potentiels à la navigation. Les vestiges du Vulcano sont cartographiés en 2014, de même que ceux de plusieurs autres épaves, par le Centre Interdisciplinaire de Développement en Cartographie des Océans (CIDCO). Les images acoustiques obtenues semblent indiquer que la plupart des structures du navire sont toujours en place, dont la cheminée et un mât de charge.

• Rimouski-Neigette

• Rimouski

DdEd-1

Notices bibliographiques :

• Centre Interdisciplinaire de Développement en Cartographie des Océans (CIDCO). Acquisition des connaissances sur les épaves du Saint-Laurent : rapport final. s.l. Ministère de la Culture et des Communications du Québec / Musée Maritime du Québec, 2015. 67 p.
  • CÔTÉ, Samuel. Rapport de recherche historique dans le cadre du projet d'acquisition de connaissances sur les épaves du Saint-Laurent présenté au Centre Interdisciplinaire de Développement en Cartographie des Océans (CIDCO). s.l. 2014. 38 p.
  • DESROSIERS, Pierre. Découverte de diverses épaves au Québec. s.l. 2010. s.p.
  • s.a. « SS Vulcano (+1927) ». s.a. Wreck Site [En ligne]. https://www.wrecksite.eu/wreck.aspx?203841
  • SIMARD, Frédéric. Patrimoine archéologique maritime 2e volet. Caractérisation des épaves et naufrages. Québec, Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, 2011. 116 p.