Épave du Saint-Roi-David

• Épave du St-Roi-David

• Côte-Nord

• Sept-Îles

• vers 1900 – avant 1934 (Construction)

Classification :

• Bien archéologique > Objets de distribution et de transport > Transport nautique : bateau > Goélette

Description

L'épave du Saint-Roi-David est le vestige d'une goélette à moteur et à voile ayant fait naufrage le 29 octobre 1934. Peu de choses sont connues de ce navire découvert récemment. L'épave gît sur le fond sableux de l'estuaire du Saint-Laurent près de Sept-Îles.

• EaDo-3

• Épave

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Chaudière-Appalaches > Saint-Jean-Port-Joli

• Matières organiques - solides fibreux (Bois)

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)

1

Informations historiques

L'épave du Saint-Roi-David est le vestige d'une goélette en bois à voile et à moteur de 88 tonneaux. Elle est bâtie à Saint-Jean-Port-Joli par le capitaine Toussaint et vendue aux frères Albini et Joseph Brie. Durant un voyage de Baie-Trinité à Natashquan avec à son bord le capitaine Albini Brie et cinq membres d'équipage, le Saint-Roi-David, après avoir quitté l'île aux Oeufs, est poussé par un fort vent du sud-ouest et se brise au cran carré de la pointe à la Chasse, à l'ouest de la baie de Sept-Îles, le 29 octobre 1934. Il n'y a aucun survivant et d'après un témoignage du capitaine Edgar Jourdain, il ne reste presque rien, ni du bateau, ni de la cargaison, détruits par la force des vagues.

Des vestiges sont retrouvés en 2014 par un des plongeurs du Groupe de Préservation des Vestiges Subaquatiques de Manicouagan (GPVSM). Aucune documentation archéologique n'a encore été effectuée sur le site de l'épave.

• Côte-Nord

• Sept-Rivières

• Sept-Îles

EaDo-3

Notices bibliographiques :

• Groupe de préservation des vestiges subaquatiques de Manicouagan. Avis de découvertes sans permis : épaves diverses. s.l. 2014. s.p.