Épave du présumé Margaret

• Côte-Nord

• Baie-Trinité

Classification :

• Bien archéologique > Objets de distribution et de transport > Transport nautique : bateau > Barque

Description

L'épave du présumé Margaret est possiblement le vestige d'une barque en bois du XIXe siècle ayant fait naufrage le 16 mai 1869. Les plus grandes sections du navire sont ensablées entre l'île Chouinard et les îlets Caribou. Des membrures éparses se trouvent sur la plage et dans le fleuve. En plus des éléments structurels dispersés de l'épave, le site comporte un lieu de sépulture à la Petite Mule, où se trouvent une partie des corps des marins du Margaret et du Zetus, les deux navires ayant fait naufrage ensemble. L'ensemble des vestiges connus se trouve sur le territoire de la ville de Baie-Trinité, sur la Côte-Nord.

• DiDt-12

• Épave

• Europe > Royaume-Uni > Angleterre

• Matières organiques - solides fibreux (Bois)
  • Métal - métaux et alliages ferreux (Fer indéterminé)

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)

1

Informations historiques

L'épave pourrait être le vestige du Margaret, une barque en bois à trois mâts dont la coque est doublée de feuilles de métal en alliage cuivreux. Elle part d'Écosse en 1869, sous le commandement du capitaine Allen d'Aberdeen, avec une cargaison de charbon minéral et de coke métallurgique. Le matin du 16 mai 1869, les marins sur le Margaret voient le navire le Zetus se briser sur le rocher Jourdain des îlets Caribou. Après plusieurs heures de lutte contre un fort vent venant de l'est-nord-est, le Margaret s'échoue à son tour dans les environs de l'île Chouinard.

Un seul marin survit à ces deux naufrages, James Donald, premier officier de pont du Margaret. Il enterre les quinze corps retrouvés des deux équipages près du rocher de la Petite Mule, au sud du village des Islets-Caribou. Il y place deux pierres tombales pour symboliser les deux bateaux. Les restes du mobilier et de la cargaison des deux navires, récupérés en partie par un plongeur, sont apportés par James Donald à Québec et sont vendus aux enchères le 2 juin 1869. Les épaves disloquées sur plus de 7 kilomètres sont laissées sur place.

La liste des 14 disparus de la Margaret comprend les noms suivants : Capitaine Allen, William Gorman, William B. Don, George Gibson, Richard Corbert, John McWilliam, J. P. Johnson, Thomas Mason, James Tucker, Charles Brown, William Hanson, James Brindle, William Thomson et William Pattison.

Des débris très dispersés sont parfois retrouvés entre la pointe de l'île Chouinard et la Petite Mule. Un résident des Islets-Caribou alerte le Groupe de Préservation des Vestiges Subaquatiques de la Manicouagan (GPVSM) de l'existence de plusieurs vestiges qui apparaissent et disparaissent au gré des tempêtes qui modifient les bancs de sable. Plusieurs membres du GPVSM se rendent sur place mais, hormis quelques photographies, aucune documentation n'est réalisée. D'autres vestiges disloqués sont observés plus au large par un pêcheur de pétoncles. Il n'est cependant pas possible de déterminer à quel navire, du Margaret ou du Zetus, appartiennent les sections éparses de navire découvertes. Quant au site des sépultures, il n'a pas été localisé précisément.

• Côte-Nord

• Manicouagan

• Baie-Trinité

• Islets-Caribou
  • Petite Mule

DiDt-12

Notices bibliographiques :

• BOSSÉ, Gilbert R. Navigating the Lower Saint Lawrence in the 19th Century. Metis Beach, G.R. Bossé, 2003. s.p.
  • Groupe de préservation des vestiges subaquatiques de Manicouagan. Avis de découvertes sans permis : épaves diverses. s.l. 2014. s.p.