Porcherie-abattoir Fournier

• Saint-Anaclet-de-Lessard

• Fonction industrielle, transformation de matières végétales et animales (Abattoirs et salaisons)

• Porcherie

• bois massif

• carrée, Fixe

Informations historiques

La porcherie-abattoir a été construite en 1938 par Florian Fournier. Il s'agit d'un des rares abattoirs domestiques à être préservés. Les habitants du rang venaient y «faire boucherie». On y abattait porcs et bêtes à cornes. Digne d'intérêt par son originalité, tel que le décrit Roger Fournier, un fils de Florian, dans Les sirènes du Saint-Laurent : « [...] Florian s'est fâché et il a construit la porcherie de ses rêves. Une bâtisse en deux parties, dont l'une était plus élevée que l'autre. C'était l'abattoir, avec plancher en ciment, grande roue pour « palanter » les animaux, crochets aux murs pour attacher les pattes des bovidés [...] ».

Le bâtiment a été restauré en 2007 par son propriétaire actuel. Il a refait la fondation, remplacé le bardeau sur les murs est et sud et peinturé les murs extérieurs.

• Rimouski-Neigette

• 65, Petit Rang 3