Maison Touzin

• Centre-du-Québec

• Saint-Guillaume

Irrégulier

Matériau : Tôle

Informations historiques

Cette maison a été construite dans les années 1880 et elle était la propriété du notaire Touzin. Une succursale de la Banque Provinciale du Canada a établi ses bureaux dans cette maison et le notaire Touzin a occupé le rôle d'agent.

Dans les années 1920, le notaire Théo Vanasse s'est porté acquéreur du bâtiment et son bureau était situé à l'arrière de la banque. Théo Vanasse occupait aussi le poste de secrétaire trésorier de la municipalité comme le notaire Touzin l'avait fait auparavant. Le bureau de la municipalité demeurait installé dans la maison.

Joseph Picard a ensuite acheté la maison mais sans y habiter pour autant. En 1938, la maison est louée à Eugène Vandal, un boulanger retraité puis elle est louée, quatre ans plus tard, au docteur Turmel. L'appartement situé à l'arrière est aussi loué par le coiffeur pour dames M. Cournoyer et ensuite par Maurice Smith. En 1946, la Banque Provinciale a quitté l'emplacement et Léonidas Guilbault y a installé une librairie en plus d'y pratiquer le métier de photographe.

En 1951, la Caisse populaire a acquis le bâtiment puisqu'il correspondait à leurs besoins avec sa voûte, son logement pour le gérant et un logement supplémentaire où résidait Alphonse Lacharité. Les locaux de la Caisse ont été transférés dans la maison l'année suivante et Charles Baudette en était le gérant. En 1959, le logement est occupé par le bureau de poste pendant une période de sept ans. Lucien Vanasse a acheté la maison en 1973, année qui correspond au déménagement de la Caisse populaire sur la rue Saint-Jean-Baptiste.

• Centre-du-Québec

• Drummond