Presbytère de Saint-Cyprien

• Napierville

• Patrimoine religieux (Mission curiale)

• Services et institutions (Presbytères et bâtiments associés > Presbytères)

Informations historiques

Le curé F.C. Morisson fait construire le presbytère. Les travaux commencent en 1855 et sont terminés en 1857. Les paroissiens de l'époque le surnommaient le « Château Morisson ».

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC Les Jardins-de-Napierville (2017 - 2019)
    MRC Les Jardins-de-Napierville

• La maison néoclassique monumentale d'inspiration palladienne a comme origine les maisons européennes implantées en milieu urbain. Bien que souvent utilisé pour la réalisation d'édifices publics, on retrouve également le style néoclassique dans l'architecture résidentielle. L'architecture néoclassique résulte d'un travail sophistiqué des proportions et de la symétrie des éléments (notamment des ouvertures). Disposée sur un plan rectangulaire, la maison est haute de deux étages et est coiffée d'une toiture à quatre versants. La symétrie, l'ordonnance et la sobriété sont appliquées rigoureusement afin de respecter les règles du néoclassicisme. Cette architecture est appropriée pour la maison curiale qui opte généralement pour une architecture qui permet au clergé d'afficher sa position dans la société. Érigée de 1855 à 1857 par le curé F.C. Morisson, cette maison était jadis surnommée le Château Morisson, ce qui témoigne bien de la prestance recherchée par ce personnage central du village à travers l'architecture de sa demeure. Ce presbytère a conservé la majorité de ses composantes d'origine et présente un fort degré d'authenticité.

• Les Jardins-de-Napierville

• Napierville