Église de Saint-Cyprien

• Napierville

• Gâble
  • Pinacle
  • Portail
  • Vitrail

Informations historiques

L'activité de la paroisse de Saint-Cyprien débute en 1822. Monseigneur Lartigue autorise la construction d'un presbytère-chapelle. Cette église est le troisième lieu de culte sur le site : une chapelle-presbytère en pierre est érigée en 1823-1825 et une église construite sur le site en 1844. Les 2 sont incendiées en 1886. La construction d'une nouvelle église fut entreprise immédiatement, soit en 1887, d'après des plans des architectes Perrault et Mesnard, les mêmes qui avaient réalisé la rénovation de l'église antérieure. L'église est construite par le maçon J. Dubuc et l'entrepreneur Jean-Baptiste Parent ou le menuisier-charpentier James Crothers. L'église est terminée en 1889. En 1891, les travaux n'ayant pas été à la satisfaction des syndics, les fenêtres et les portes sont remplacées et la structure du clocher est consolidée par l'entrepreneur Joseph-Georges Héroux. Le maître-autel fut peut-être construit cette même année par Héroux. La décoration intérieure est réalisée en 1919 d'après les plans de l'architecte Joseph-Henri Caron. Il fait disparaître les tribunes latérales, le déambulatoire et la tribune des Soeurs. Il réalise un décor en bois et en plâtre avec l'installation de moulures et de statues. La menuiserie fut réalisée par Louis Caron fils et la peinture par la compagnie O. Gadbois. Les travaux s'échelonneront jusqu'en 1922. Les autres travaux effectués sont assez mineurs. En 1955, des vitraux sont installés. En 1965, la voûte est peinte et de nouveaux lustres sont installés, la chaire et les statues du choeur furent enlevées. En 1969, un nouvel autel est installé, puis en 1972, les boiseries sont vernies. Le système de gicleurs est installé en 1990. En 1992, une rampe d'accès pour les personnes à mobilité réduite est construite. En 1997, des rénovations majeures sont effectuées : réfection des fenêtres de la façade, imperméabilisation et aération de la toiture. Réparation des murs fissurés. Réfection des joints des murs extérieurs de l'église. Vers 2002, la peinture de la toiture est refaite ainsi que celle des cadres de fenêtres extérieurs. Les tuiles d'amiante de la partie supérieure de l'église sont également peintes. En 2002, le tapis du choeur est remplacé et des bancs sont déplacés pour libérer l'espace près du portique. Un tapis est installé dans l'espace laissé vacant par les bancs.

297 personnes sont inhumées sous l'église entre 1845 et 1932.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC Les Jardins-de-Napierville (2017 - 2019)
    MRC Les Jardins-de-Napierville

• L'église Saint-Cyprien est érigée à partir de 1887. Il s'agit d'une belle réalisation néogothique des architectes Perrault et Mesnard. Les détails architecturaux de la façade comprennent un gâble sculpté surmonté de roses et du clocher central. L'église traduit l'esprit de la fin de l'ère victorienne. Elle se distingue en outre par ses bas-côtés et son revêtement extérieur en tuiles dans le haut des murs latéraux et tout autour de l'abside. Le décor intérieur de 1919 est une des seules réalisations néogothiques de l'architecte Joseph-Henri Caron. Les voûtes à arc ogival et l'arcade également ogivale sont marquées de moulures et dorures. La décoration comprend des moulures et boiseries partout, l'encadrement des stations du chemin de croix avec dais et des fenêtres hautes, de petits oculus et deux tribunes arrière. La décoration de Caron a disparu partiellement en 1965, tout comme la chaire et les statues du choeur, mais elle présente malgré tout une bonne authenticité. Cette église est également liée à des personnages historiques, entre autres le curé Louis-Delphis-Adolphe Maréchal et l'homme fort Louis Cyr. L'église est dans un environnement comprenant plusieurs bâtiments patrimoniaux, dont le presbytère et l'ancien couvent. Elle est toujours ouverte au culte.

• Les Jardins-de-Napierville

• Napierville