Coristine, James

• Commerçant / marchand

Né en Irlande, vers 1840, James Coristine est le fils de John Coristine et de Dinah Carshore.

Coristine arrive à Montréal à l'âge de quatorze ans et travaille pour une firme de commerce des fourrures. Il gravit les échelons de la compagnie et son nom apparaît dans les annuaires montréalais, en 1865, alors qu'il occupe un poste clé dans la Gehrard Lomer and Company. Devenu propriétaire de l'entreprise en 1869, il la renomme James Coristine and Company.

Spécialisée dans la vente en gros de fourrure et la fabrication de chapeaux, l'entreprise est très prospère à la fin du XIXe siècle. Coristine l'incorpore en 1899 et se lance dans l'investissement immobilier, particulièrement dans le secteur des rues Saint-Paul et Saint-Nicolas, à Montréal. En 1901, un incendie majeur détruit le siège social de la compagnie. De 1901 à 1907, l'homme d'affaires fait construire un imposant bâtiment au coin des rues Saint-Paul et Saint-Nicolas.

Il est décédé à Montréal, le 5 septembre 1908.

Il avait épousé Emma Wilhelmina Budden.