Édifice des Sulpiciens I

• Fonction résidentielle (Édifices à logements multiples)
  • Services et institutions (Immeubles de bureaux)

Informations historiques

Cet immeuble est érigé par les sulpiciens en 1861 sur un terrain vacant. Dès sa construction, l'immeuble est occupé par l'arpenteur et architecte Henri-Maurice Perrault et par le comptable Thomas Johnson. Le premier y conserve son bureau jusqu'en 1871, puis déménage dans l'édifice Sulpicien II que l'on vient de terminer sur le terrain voisin. Quant au second, il cède rapidement sa place à diverses entreprises liées au monde de la finance puis de la télégraphie.

En 1872, l'immeuble est entièrement occupé par la Dominion Telegraph Co. Vers 1882, l'étage supérieur est transformé en logements après une probable modification de la toiture. Le reste du bâtiment est loué à divers professionnels, dont des courtiers en valeurs mobilières. Cette mixité bureaux-logements dure jusqu'au milieu des années 1930, date à laquelle des travaux modifient la vocation de l'immeuble. Dès lors, l'immeuble est occupé par une seule entreprise commerciale à la fois, notamment un marchand de produits chimiques, un restaurateur d'antiquités et, plus tard, un épicier.

• 459, rue Saint-François-Xavier
  • 461, rue Saint-François-Xavier