Magasin-entrepôt John-Frothingham

• Maison Chagouamigon

• Fonction commerciale (Entrepôts)

Informations historiques

Déjà propriétaire d'un bâtiment sis sur le terrain, John Frothingham le fait démolir en 1850-1851 et y construit un magasin-entrepôt. L'immeuble accueille ses deux premiers occupants dès le printemps 1851. Les deux espaces locatifs sont occupés, respectivement, par les marchands de « dry goods » (tissus, articles de mercerie et peut-être autres produits) James Johnston, jusqu'en 1860, et Houghton and May, jusqu'en 1864. John Frothingham meurt en 1870, mais ses héritiers demeurent propriétaires de l'immeuble au moins jusqu'en 1890.

Pendant les quarante années suivant sa construction, le bâtiment est occupé par un grand nombre de commerçants en gros, dont certains sont aussi des manufacturiers, engagés dans une variété de secteurs. Le commerce et la fabrication de vêtements sont très présents, mais l'éventail des produits mis en vente comprend le verre et la porcelaine, la bonneterie et les médicaments brevetés.

Le tournant du XXe siècle marque une nouvelle étape pour l'immeuble alors que des entreprises industrielles y installent leurs bureaux montréalais, leurs salles de montre et leurs entrepôts. Parmi ces occupants, soulignons la présence de deux manufacturiers ontariens. La Buck's Stove Works de Brantford, Ontario, est présente entre 1890 et 1920 environ. Arrivée au même moment, l'entreprise The Greening Wire Co. de Hamilton, Ontario, occupe l'immeuble pendant plus de 70 ans; elle acquiert aussi le bâtiment vers 1920 et en conserve la propriété jusqu'à son départ en 1965.

Les années 1970 sont synonymes de changements. En 1975, un nouveau propriétaire fait l'acquisition de l'immeuble et entreprend d'importants travaux de restauration l'année suivante. L'immeuble commercial construit par John Frothingham devient alors un édifice de bureaux. Depuis, seul le rez-de-chaussée est affecté à des fonctions commerciales tandis que les étages supérieurs, qui communiquent désormais avec ceux de l'immeuble voisin, accueillent des bureaux et des ateliers.

• 180, rue Saint-Paul Ouest
  • 194, rue Saint-Paul Ouest