29, rue Dauphine

• Appartements des Chatelets

Informations historiques

Au cours des années 1820, une vaste écurie donnant sur la rue Dauphine est érigée sur une partie de la propriété du marchand James Ross. En 1830, celui-ci fait entreprendre la construction d'une maison en pierre de taille dont la devanture donne sur la rue Sainte-Anne. La moitié ouest de l'écurie de la rue Dauphine demeure alors sa propriété.

En 1837, probablement à la suite de difficultés financières, la propriété et l'écurie sont cédées par le shérif à l'avocat George OKill Stuart (1807-1884). Ce dernier résiderait toujours sur les lieux en 1860. Durant les années suivantes, l'ancienne écurie serait reconstruite en partie en brique et agrandie.

En 1869, la propriété est vendue au marchand de bois Donald Cameron Thomson, qui réside toujours sur les lieux en 1890. Par la suite, la propriété revient à son épouse avant d'être vendue à J.A. Lapointe en 1922. Cédé à Georges Henri Bertrand en 1932, le hangar est haussé d'un étage surmonté d'un toit plat dans les années qui suivent alors que les édifices sont transformés et portent le nom les Appartements des Chatelets.

• 29, rue Dauphine