Document (Joseph Abbott (1790-1862))

Patrimoine mobilier (Patrimoine documentaire)

• Saint-André-d'Argenteuil

• vers 1919‑01‑01 – vers 1919‑12‑31 (Datation des éléments contenus dans l'ensemble)

• Patrimoine documentaire > Objets de communication > Objet documentaire > Archives

Description

Portrait en noir et blanc du révérend Joseph Abbott. Sous son portrait, on peut lire l'inscription : « Rev. Joseph Abbott, A.M. Founder of Christ Church ». Image numérisée à partir du livre du révérend E.G May, A hundred years of Christ church in St. Andrews, 1919, p.11.

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec > Laurentides > Saint-André-d'Argenteuil

• Géographie et histoire

Vedettes-matières :

Argenteuil, Abbott, Laurentides, Saint-André-d'Argenteuil, Médecine

Rev. Joseph Abbott, A.M. Founder of Christ Church

Informations historiques

Arrivé au village seigneurial de St. Andrews en 1818, Joseph Abbott épouse Harriet Bradford (1800-1873), fille du ministre anglican d'Argenteuil Richard Bradford (1752-1817). Neuf enfants sont nés de cette union dont l'aîné est nul autre que Sir John Joseph Caldwell Abbott, troisième premier ministre du Canada. Joseph Abbott est le fondateur de la première église d'Argenteuil à St. Andrews en 1819. Lorsqu'il débarque du bateau à Carillon, aucun comité d'accueil ne l'attend et il doit alors marcher seul jusqu'au village de St. Andrews. Une fois sur place, il prend connaissance qu'il n'y a ni église ni presbytère au village. Pendant les trois années subséquentes, il travaille avec beaucoup d'acharnement à la construction de l'église financée par les fidèles et le seigneur d'Argenteuil sir John Johnson. La petite église de brique rouge est dénommée Christ Church. Joseph Abbott quitte Argenteuil en 1825 pour fonder une autre mission dans les Cantons-de-l'Est, à St-Paul-d'Abbotsford. Il revient à Grenville en 1830 puis s'implique successivement au conseil d'administration de l'Université McGill et comme professeur d'histoire et de géographie.

• Argenteuil

• 44, route du Long-Sault