Magasin-entrepôt Saint-Sulpice

• Édifice Saint-Sulpice

• Fonction commerciale (Entrepôts)

Informations historiques

Déjà propriétaire d'un bâtiment à vocation commerciale sis sur cet emplacement à proximité de l'Église Notre-Dame, la Fabrique de la paroisse Notre-Dame de Montréal le remplace en 1866 par un nouveau magasin-entrepôt conçu par l'architecte Théophile Fahrland. L'immeuble accueille son premier occupant en 1867, le marchand de vin Jules Fournier; il ne restera qu'une seule année. Les locataires suivants ne seront guère plus stables et le magasin-entrepôt est occupé par une succession de négociants-commissionnaires, d'agents manufacturiers et de marchands pendant les dernières décennies du XIXe siècle. Parmi ces derniers, on note le court séjour de Victor Hudon et la présence d'un grossiste qui agit à titre de consul pour la Norvège, la Suède et le Danemark.

Doté de quatre étages à l'origine, le magasin-entrepôt subit des modifications qui lui ajoutent un cinquième entre 1880 et 1909. Ces travaux ne semblent pas avoir changé la vocation de l'immeuble, ni le fort taux de roulement de ses occupants. Pendant le premier tiers du XXe siècle, il accueille surtout des agents manufacturiers et des commissionnaires en douane, ainsi que quelques commerçants en gros. Parmi ces derniers, Daly et Morin Ltée, fabricants de stores, se démarque par sa longévité. Après 1940, l'immeuble accueille un plus grand nombre d'occupants qui, pour la plupart, y aménagent leurs bureaux. De 1940 à 1960, le bureau des Fiduciaires aux Biens Commerciaux de St-Sulpice s'y installe. Vers 1960, le bâtiment sera connu sous le nom de l'Édifice St-Sulpice.

Au début des années 1970, l'immeuble de bureau fait l'objet de travaux de restauration et de reconversion. Les étages supérieurs sont transformés en logements tandis que, désormais, le rez-de-chaussée et le premier étage accueillent respectivement un bureau d'architectes et diverses agences.

• 418, rue Saint-Sulpice