Immeuble Desmarais-Robitaille

• Services et institutions (Cabinets de professionnels libéraux)

Informations historiques

Cet immeuble, conçu par l'architecte Georges-Alphonse Monette, est construit en 1929 pour la maison Desmarais & Robitaille, une entreprise spécialisée dans la vente d'articles religieux et d'ornements liturgiques. Il remplace une maison-magasin de deux étages avec combles datant du début du XIXe siècle. Pour répondre à ses besoins, Desmarais & Robitaille achète également en 1929 le bâtiment voisin à l'est.

Desmarais & Robitaille gère son commerce d'articles religieux et aménage probablement des ateliers de fabrication de divers produits (statues, vêtements liturgiques, etc.) dans son nouvel immeuble. L'entreprise y loge pendant quatre décennies, puis elle vend la propriété en 1970. Le nouveau propriétaire, le Barreau du Québec, y installe quelques-uns de ses services jusqu'en 1984, tandis que Desmarais & Robitaille poursuit ses activités dans le bâtiment voisin.

L'immeuble a fait l'objet de travaux de restauration en 1988. En 2005, on retrouve un commerce au rez-de-chaussée et des bureaux aux étages supérieurs.

• 70, rue Notre-Dame Ouest