Monette, Georges-Alphonse

• Monette, G.-A.

Synthèse

Né le 13 mars 1870 à Montréal, Georges-Alphonse Monette est le fils de Georges Monette, entrepreneur, et de Domithilde Monette.

Monette entame son parcours scolaire auprès des Frères des écoles chrétiennes à Montréal. Par la suite, il s'initie à l'architecture en travaillant au bureau de l'architecte Alexander Francis Dunlop de 1887 à 1891. Cette année-là, il s'installe à Boston où il travaille comme assistant pour les firmes d'architectes Wetherell & Bigelow et Hartwell, Richardson & Driver. De retour à Montréal en 1893, il entre au service des architectes Maurice Perrault et Albert Mesnard à titre de chef d'atelier. La même année, il est admis dans l'Association des architectes de la province de Québec.

En 1895, Monette ouvre son propre bureau d'architecture. Durant sa carrière, il réalise notamment les plans des églises de Sainte-Julie (1899-1902), de Saint-Léon-de-Westmount (1901-1903), de Saint-Gérard-Majella (1907-1910) à L'Assomption et de Saint-Pascal-Baylon (1916-1917) à Montréal. Il conçoit également la chapelle conventuelle (1928-1929) de Saint-François-Xavier dans le séminaire des Missions étrangères à Laval. Avec Joseph-Ovide Turgeon, il participe à la conception de l'édifice du journal La Patrie (1905) et de l'immeuble Desmarais-Robitaille (1929).

Impliqué dans le milieu de l'architecture, il est membre de l'Architectural League of New York et participe à l'exposition annuelle de l'Art Association of Montreal. En 1897, il est embauché à titre de professeur d'architecture et de construction à l'école du Conseil des arts et manufactures. Il est élu président de l'Association des architectes de la province de Québec à deux reprises, en 1918 et en 1925.

Il est décédé à Montréal le 16 juillet 1941.

• Centre canadien d'architecture. Collections en ligne [En Ligne]. http://www.cca.qc.ca/
  • Vieux-Montréal. « Fiche d'un concepteur : Georges-Alphonse Monette ». Société de développement de Montréal. Vieux-Montréal [En ligne]. http://www.vieux.montreal.qc.ca