Magasins-entrepôts John-Pratt

• Fonction commerciale (Entrepôts)

Informations historiques

Cet ensemble formé de deux magasins-entrepôts a été construit en deux temps pour le propriétaire John Pratt. En 1858, la première unité voit le jour : le 221, rue Saint-Paul Ouest. Quelques années plus tard, Pratt achète un bâtiment sis au 215 Saint-Paul Ouest, le fait démolir et entreprend, en 1865-1866, la construction d'un autre magasin-entrepôt, séparé du premier par la rue Saint-Éloi. Malgré le délai qui sépare la construction du dernier immeuble de son prédécesseur, les caractéristiques des unités témoignent d'un souci évident de créer un ensemble uniforme.

Pendant les premières années suivant leur construction, les magasins-entrepôts de cet ensemble sont caractérisés par la présence du commerce en gros de « dry goods » (tissus et divers articles de mercerie) ou de cuir. Le 221 Saint-Paul Ouest abrite une manufacture de balances pendant plus de 40 ans. Son voisin, au 215 Saint-Paul Ouest, fait preuve d'une plus grande diversité : à différentes époques, on y fabrique notamment des fournitures pour l'industrie de la chaussure et des produits de beauté.

À partir du milieu des années 1970, les unités de l'ensemble connaissent des mutations semblables. Les activités de production et de vente en gros disparaissent, les étages des bâtiments sont convertis en logements et les rez-de-chaussées accueillent désormais des bureaux ou de petits commerces.

• 405, rue Saint-Éloi
  • 406, Rue Saint-Éloi