Lelièvre, Siméon

• Avocat
  • Fonctionnaire

Synthèse

Né à Québec, le 21 février 1805, Siméon Lelièvre est le fils de Roger Lelièvre, notaire, et de Marthe-Thérèse Ecuyer.

Lelièvre reçoit une formation d'avocat et est admis à la pratique du droit en 1831. Il pratique ensuite cette profession à Québec en association avec l'avocat Francois-Réal Angers.

Lelièvre est successivement traducteur dans les cours criminelles, rapporteur des décisions judiciaires et membre de la Commission sur l'abolition de la tenure seigneuriale. Il est bâtonnier du Barreau du Bas-Canada en 1853. Il participe avec Angers à la publication de la Revue de législation et de jurisprudence (1845-1848) et des Décisions des tribunaux du Bas-Canada.

Il est décédé à Québec, le 26 septembre 1866.

Il avait épousé, avant 1858, Hélène Mailhot.

• Barreau du Québec. Galerie des bâtonniers et des bâtonnières [En Ligne]. http://www.barreau.qc.ca
  • Bibliothèque et Archives Canada. Bibliothèque et Archives Canada [En Ligne]. http://www.collectionscanada.gc.ca
  • Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Pistard [En Ligne]. http://pistard.banq.qc.ca/
  • Gouvernement du Canada. Travaux publics et Services gouvernementaux Canada [En Ligne]. http://www.tpsgc-pwgsc.gc.ca/
  • ROY, Pierre-Georges. Les avocats de la région de Québec. Lévis, Le Quotidien, 1936. 487 p.