38, rue des Jardins

Informations historiques

En 1865, les Ursulines de Québec font construire cette maison en pierre et en brique à trois étages. Le bâtiment comporte une façade et un pignon en pierre de taille. La demeure, qui occupait précédemment cet emplacement, aurait été détruite par un incendie.

En 1876, la résidence est occupée par Joseph Whitehead de la firme Whitehead & Turner, un manufacturier de brosses et balais. Puis, en 1878, la demeure est louée à Helen McNider, la veuve de Siméon Lelièvre.

De 1888 à 1918, l'avocat et homme politique Louis-Philippe Pelletier (1857-1921) habite la maison. Pelletier est notamment juge à la Cour supérieure puis à la Cour du banc du roi.

En 1932, le notaire Charles-Jules Baillargeon occupe la maison, dans laquelle il établit son bureau et sa résidence. En 1953, les Ursulines cèdent la propriété à la succession de Charles-Jules Baillargeon.

En 1964, le garage est démoli et est remplacé par un nouveau.

• 38, rue des Jardins