Plaque de l'ensemble religieux de Saint-Paul-d'Abbotsford

• Saint-Paul-d'Abbotsford

• Lieu

• Religion

Ensemble religieux de Saint-Paul-d'Abbotsford

Cet ensemble religieux datant du XIXe siècle est constitué de l'église anglicane Saint-Paul (1822), de son presbytère et de sa salle paroissiale, ainsi que de l'église Unie (1839), laquelle servait à l'origine au culte congrégationaliste. Il est complété par les cimetières des deux églises.

Ces éléments réunis forment un tout d'une grande richesse qui se distingue par son intégrité, son ancienneté et son unité architecturale. Étroitement liés à l'histoire de la communauté, ils témoignent de la présence des immigrants anglophones d'origine américaine et britannique arrivés au début du XIXe siècle.

Le site historique de l'ensemble religieux de Saint-Paul-d'Abbotsford a été classé le 8 avril 2004 par la ministre de la Culture et des Communications.

• Gouvernement du Québec

Classement Situé dans un site patrimonial Ministre de la Culture et des Communications