Plaque du moulin Légaré

• Saint-Eustache

Adresse : 232, rue Saint-Eustache
Date de construction : 1762
Premier propriétaire : Eustache-Louis Lambert-Dumont
Principales utilisations : moulin à farine

Le premier moulin à farine de la seigneurie de la Rivière-du-Chêne est construit sur cet emplacement en 1762 lorsque le seigneur Eustache-Louis Lambert-Dumont engage François Maisonneuve fils. Une fois terminé, le moulin lui est loué pour trente ans. En 1785 ce dernier agrandit le moulin pour lui permettre de loger sa famille. A partir de 1808, avec la construction du Grand Moulin à la décharge du lac des Deux-Montagnes ce moulin devient le Petit Moulin.

Possédé par la famille Dumont de 1762 à 1874, le moulin devient ensuite la propriété de Charles-Auguste-Maximilien Globensky. C'est lui qui remplace en 1875 l'antique roue à aubes pour la turbine de fer "Leffel". Acheté par Magloire Légaré en 1907, le moulin devient le moulin Légaré. Classé monument historique en 1976, le plus vieux bâtiment de Saint-Eustache est acheté par la ville en 1978. Depuis 1762, ce moulin a farine n'a jamais cessé de fonctionner.

• Municipalité

Classement Situé dans un immeuble patrimonial Ministre de la Culture et des Communications