1, rue Principale

• Frelighsburg

• Fonction commerciale (Commerces de vente au détail > Magasins généraux)

• Balcon

• Autres façades : Matériau contemporain (Fibres de bois agglomérées (CanExel))
  • Façade avant : Brique (Structure apparente)

Informations historiques

Des édifices sont présents dès 1864 sur les propriétés actuellement au 1-7 et au 9-15, rue Principale selon la carte publiée par H.F. Walling. Le nom du propriétaire inscrit sur la carte est alors «O. J. Kemp». En 1880, ces propriétés se voient attribuer les numéros 59 et 60 et elles appartiennent au marchand Elijah Stewart Reynold. Ces deux lots sont transmis à sa fille Julia A. Reynolds en 1890. En 1903, Mme Reynolds vend les lots, sur lesquels sont érigés des bâtiments, aux commissaires d'école de la paroisse de Saint-François d'Assise de Frelighsburg. Les deux bâtiments actuellement au 1-7, rue Principale et au 9-15, rue Principale sont représentés sur le plan d'assurance incendie de 1906. Ils ont servi d'école entre 1903 et 1914. À cette date, les deux immeubles sont revendus à Homer E. Leavitt, agriculteur retraité, qui les vend de nouveau à différents particuliers en 1914 et 1920. Le 1-7, rue Principale date assurément du 19e siècle. Il est vraisemblablement contemporain de son alter ego, le 9-15, rue Principale, qui date de 1840.

• Inventaire du patrimoine bâti de Frelighsburg (2021 - 2022)
    Municipalité de Frelighsburg

• Cet édifice présente un intérêt notamment pour sa valeur de contexte. Il est localisé au cœur de Frelighsburg, en bordure de la rivière aux Brochets, et avoisine un édifice de même gabarit, de même matériau et ayant une disposition analogue : le 9-13, rue Principale. L'édifice offre, en outre, une valeur d'usage puisqu'il a servi d'école entre 1903 et 1914. Il présente, de plus, une authenticité acceptable. Certes, les fenêtres d'origine sont disparues, mais les modèles à guillotine mis en place s'intègrent très bien à l'édifice. Et c'est spécialement le cas au rez-de-chaussée, en façade avant, où des fenêtres à guillotine jumelées sont venues remplacer des vitrines, comme on peut le voir sur une photo prise en 1953.

• Brome-Missisquoi

• Frelighsburg