20, rue Principale

• Frelighsburg

• Autres façades : Bois (Planche à clins)
  • Façade avant : Pierre (À bossages)

• bois massif et vitrage

Informations historiques

La maison actuellement au 20, rue Principale aurait été construite par la famille Baker vers 1845. Un dénommé «Wm S. Baker» en est propriétaire selon la carte publiée par H.F. Walling en 1864. En 1880, la propriété appartient à l'agent d'assurance Elijah Edmund Spencer. L'édifice aurait abrité la compagnie d'assurances Missisquoi-Rouville. Il demeure la propriété de la famille Spencer jusqu'en 1961.

• Inventaire du patrimoine bâti de Frelighsburg (2021 - 2022)
    Municipalité de Frelighsburg

• Cet imposant édifice constitue l'archétype de la maison géorgienne d'influence néoclassique. Il se démarque d'abord par ses qualités matérielles et spécialement par son parement en pierre de taille en bossage. Cette qualité matérielle s'exprime aussi par la présence en façade avant de colonnes ornées d'appliques, d'un chapiteau et d'un socle de même forme. Cette colonnade supporte un balcon et un imposant fronton, devenu la composante identitaire de l'édifice. Il est orné d'appliques découpées et de consoles. En outre, l'édifice vient fermer la perspective de la rue Principale, à la jonction du chemin de Saint-Armand, ce qui contribue à la qualité de sa valeur de contexte. En raison de sa qualité architecturale et de son emplacement, le 20, rue Principale est devenu un édifice-phare de Frelighsburg.

• Brome-Missisquoi

• Frelighsburg