28-32, rue Sainte-Anne

Informations historiques

C'est en 1857 que le quincaillier Henry Stewart Scott fait entreprendre la reconstruction des maisons de cette propriété pour y loger son commerce. Les plans de reconstruction seraient de Charles Baillairgé (1826-1906), et on réutilise une partie des murs existants, principalement du côté de la cour. La nouvelle construction se présente comme une maison double à trois étages coiffée d'un toit à deux versants et dont la façade sur la rue Sainte-Anne est de pierre de taille bouchardée.

La portion est de la maison au 30, rue Sainte-Anne est occupée par le marchand William Crawford en 1876 alors que la portion ouest au 32 sert de résidence au révérend W. Christopher Rawson. La vaste propriété qui s'étend alors de la rue de Buade à la rue Sainte-Anne est vendue en 1880 aux marchands de marchandises sèches Brehan Brothers.

Par la suite, le notaire et futur conseiller législatif Vildebon-Winceslas Larue (1851-1906) fait l'acquisition de la maison double sur la rue Sainte-Anne en 1883. Il occupera la portion est de lamaison aux 28-30, rue Sainte-Anne et y tiendra son bureau; une aile pour le bureau sera érigée en 1899. La portion ouest est louée de 1884 à 1896 par le médecin Michael Ahern (1844-1914), futur doyen de la faculté de médecine de l'Université Laval. Le consul des États-Unis occupe cette portion quelques temps par la suite. Finalement, W. Richard Larue succède à son père comme notaire et occupe le 28-30, rue Sainte-Anne en 1915.

• 28, rue Sainte-Anne
  • 32, rue Sainte-Anne