Larue, Vildebon-Winceslas

• Conseiller législatif
  • Milicien
  • Notaire
  • Personnalité d'affaires

Synthèse

Né à Saint-Pierre-de-la-Rivière-du-Sud, le 3 octobre 1851, Vildebon-Winceslas Larue est le fils de Vildebon Larue, notaire, et d'Euphémie Bossé.

Après des études au collège de Sainte-Anne-de-la-Pocatière et à l'Université Laval, Larue est admis à la pratique du notariat en 1873 et exerce sa profession à Québec. Membre de la Chambre des notaires à partir de 1879, il en est président de 1891 à 1894, en plus d'occuper des postes de présidence ou de direction dans plusieurs entreprises.

Larue est nommé conseiller législatif de la division de La Salle, en 1896, et appuie le Parti conservateur. Il assume pendant quelques mois, en 1897, la fonction d'orateur du Conseil.

Il est décédé à Québec, le 23 décembre 1906. Il est inhumé dans le cimetière Notre-Dame-de-Belmont.

Il avait épousé à Québec, en 1876, Joséphine Richard, fille de Jean Richard et de Marie-Marguerite Hamel.