Sewell, James Arthur

• Médecin / chirurgien

Synthèse

Né le 31 août 1810 à Québec, James Arthur Sewell est le fils de Jonathan Sewell, juge en chef du Bas-Canada, et d'Henrietta Smith.

Sewell étudie la médecine au Royal College of Surgeons of the City of Edinburgh, en Écosse, où il gradue en 1833, et à L'Hôtel-Dieu de Québec.

À compter de 1833, Sewell pratique la médecine dans sa ville natale où il bénéficie d'une bonne clientèle. Il travaille aussi comme médecin et chirurgien à L'Hôtel-Dieu de Québec, de 1837 à 1883, et à l'Hôpital de la marine. De 1863 à 1883, il est professeur de pathologie interne et doyen de la faculté de médecine de l'Université Laval. Il y met sur pied l'enseignement des maladies des yeux et des oreilles et y développe la bibliothèque médicale. Il écrit plusieurs articles pour des revues médicales britanniques et canadiennes dans lesquelles il se présente comme un ardent défenseur de l'utilisation du thé comme stimulant et antidote contre l'urémie et les effets de l'opium.

En 1867, Sewell participe à la fondation de l'Association médicale canadienne et en devient le président quatre ans plus tard. Il est également président de la Société médicale de Québec en 1867.

Il est décédé le 2 octobre 1883 à Québec. Il est inhumé au cimetière Mount Hermon, à Sillery (Québec).

Il avait épousé, en 1833, Maria Cornelia Westrene Macrae, fille de Colin McCrae et de Charlotte Gertrude van den Heuvel; puis à Québec, en 1852, Jane Beswick, fille de George Beswick.

Notices bibliographiques :

• DESMEULES, Marc et Louis LAROCHELLE. « La Faculté de médecine de l'Université Laval et la médecine à Québec : quelques notes historiques / One hundred and fifty years of medicine in Quebec City at the Université Laval ». M/S : médecine sciences. Vol. 19, no 10 (2003), p. 1025-1029.
  • JACQUES, André. « Anaesthesia in Canada, 1847-1967 ; the beginnings of anaesthesia in Canada ». Canadian Anaesthetists Society Journal. No 6 (1967), p. 500-509.
  • SEWELL, Robert. Robert Sewell's Genealogy Site [En Ligne]. www.robertsewell.ca/