35, rue Sainte-Ursule

Informations historiques

Le perruquier Antoine Parent fait entreprendre en 1807 la construction d'une maison sur les lieux alors qu'il a pris entente de mitoyenneté avec le propriétaire voisin au sud. Cette demeure est louée à l'avocat Edward Bowen (1780-1866) en 1808 alors qu'elle est en voie d'être achevée. Parent possède en 1818 deux maisons voisines sur la rue Sainte-Ursule. Celle au sud est alors occupée par le docteur général William Wright. La maison est cédée ensuite à Geneviève Parent, l'épouse du médecin Joseph Painchaud (1819-1855). Ces derniers n'y résideront pas et loueront la maison en 1845 au médecin James Arthur Sewell (1810-1883). La propriété est vendue en 1857 au marchand William Godfrey Wurtele qui occupera la maison en 1860. La résidence est cédée en 1867 au marchand Hector-Francis Marcoux.

En 1875, on observe sur les lieux une maison en pierre à deux étages coiffée d'un toit à pignon. Un passage au nord permet l'accès à la cour et à une remise en pierre à un étage qui longe la limite nord de la propriété. Hector-Francis Marcoux y réside toujours en 1890. Cependant, la propriété est laissée en héritage par la veuve de Marcoux en 1895 à Marie Emma Corinne Marcoux, l'épouse du courtier Alphonse Kerouack. Ces derniers la vendront en 1896 à Ann Longmuir qui est mariée au marchand Frederick Billingsley.

En 1905, la maison est cédée à sir David Watson (1869-1922). Ce dernier est gérant du Chronicle Print Co. et occupe la demeure en 1910. René Turcot, oto-rhino-laryngologiste, fait l'acquisition de la résidence en 1922 des mains des héritiers de Watson. Jacques Turcot, fils aîné de René et également médecin, hérite de la résidence par la suite.

• 35, rue Sainte-Ursule