Hearn, John

• Commerçant / marchand
  • Conseiller municipal
  • Député
  • Personnalité d'affaires

Né en Irlande, en janvier 1827, John Hearn est le fils de Thomas Hearn et de Catherine Power.

Hearn étudie à la Meagher's Academy avant son arrivée au Canada en 1842. Par la suite, il poursuit ses études auprès d'un professeur privé à Québec.

Hearn est d'abord commis chez le marchand Hugh Murray. En 1849, il établit un commerce de fournitures pour navires à Québec. Il est également administrateur de la St. Lawrence and Temiscouata Railway Co., puis de la Compagnie du chemin de fer le Grand Nord.

Hearn est conseiller municipal de Québec de 1856 à 1865, de 1867 à 1873 et de 1877 à 1894. Conservateur, il représente la circonscription de Québec-Ouest de 1867 à 1877 à l'Assemblée législative de la province de Québec, puis conseiller législatif de la division de Stadacona, de 1877 à 1892. Il siège à la Chambre des communes de 1892 à 1894.

Il est décédé à Québec, le 17 mai 1894.

Il avait épousé à Québec, en 1849, Mary Doran, fille de John Doran et de Bridget Doffin.

• GRACE, Robert J. « Hearn, John ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca