Édifice William-W.-Ogilvie

• Services et institutions (Immeubles de bureaux)

Classement Situé dans un site patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 1999-03-04

Informations historiques

En 1890, l'important homme d'affaires William Watson Ogilvie achète cette propriété sur la place D'Youville et fait construire cet immeuble. Ce bâtiment, oeuvre de l'agence d'architectes Hutchison and Steele, remplace trois magasins construits vers le milieu des années 1850. Fait inusité, une partie de la façade d'un ancien magasin, donnant sur la rue du Port, est intégrée à la nouvelle construction. Il faut attendre l'année 1903 avant que le bureau d'architectes Hutchison and Wood harmonise la façade de cette section avec le reste du bâtiment.

L'édifice est conçu pour loger les bureaux de la Ogilvie Milling Company, l'entreprise de la famille Ogilvie qui domine l'industrie meunière au Canada et qui est en voie de devenir la plus importante minoterie du Dominion. L'Ogilvie Milling Company, devenue la Ogilvie Flour Mills Company en 1902, occupe l'édifice jusque dans les années 1930, et s'en départit en 1946. Dans les décennies suivantes, l'immeuble abrite principalement des commerces au rez-de-chaussée et des bureaux aux étages. Vers la fin des années 1970, une partie des espaces réservés aux bureaux est transformée en logements.

• 224, place D'Youville
  • 135, rue du Port