Maison de Claude-Gilbert-et-Claire-Gagnon

• Boischatel

Description

La maison de Claude-Gilbert-et-Claire-Gagnon est une habitation rurale d'inspiration française érigée entre 1765 et 1781. Elle est formée d'un corps de logis en pierre de plan rectangulaire. La résidence s'élève sur un étage et demi et est coiffée d'un toit aigu à deux versants retroussés. Un appentis est adossé contre son mur pignon est. Elle est érigée immédiatement à l'ouest de la maison Vézina, avec laquelle elle forme un alignement. La résidence surplombe le fleuve Saint-Laurent et l'île d'Orléans dans la municipalité de Boischatel.

Ce bien est cité immeuble patrimonial. La protection s'applique à l'enveloppe extérieure du bâtiment. La maison de Claude-Gilbert-et-Claire-Gagnon est située à l'intérieur du site patrimonialde la Chute-Montmorency.

1 ½

• Cuisine d'été

Matériau : Tôle pincée

Classement Situé dans un site patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 1994-12-15

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Boischatel) 1991-11-18

Valeur patrimoniale

La maison de Claude-Gilbert-et-Claire-Gagnon présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale reposant sur sa représentativité par rapport aux maisons rurales d'inspiration française. Cette architecture résulte notamment d'une adaptation de l'architecture française au climat rigoureux du Québec, aux matériaux disponibles, aux besoins des occupants et au goût du jour. La maison est caractéristique de ce type d'habitation par son rez-de-chaussée faiblement dégagé du sol, son toit aigu à deux versants, la distribution asymétrique de ses ouvertures et sa cheminée centrale. Afin de protéger les moellons de calcaire de l'érosion, les murs sont enduits de crépi. De plus, l'orientation de la façade vers le sud, où se trouvent le plus grand nombre d'ouvertures, permet aux occupants de profiter d'un maximum d'ensoleillement et de la chaleur du soleil. L'appentis adossé contre le mur pignon est a, pour sa part, déjà logé une laiterie de ferme. Ce type de petit bâtiment sert autrefois au traitement et à l'entreposage du lait. Il est généralement chaulé ou peint en blanc, afin de réfléchir la lumière, et érigé de préférence dans un endroit frais, souvent au nord-est de l'habitation. Quant aux avant-toits retroussés et aux lucarnes, aménagés au XIXe siècle, ils résultent de nouvelles influences stylistiques apparues au contact des Britanniques et de changements dans les manières d'habiter au cours de ce siècle. Entre autres, les lucarnes éclairent les combles, qui ne servent plus seulement de grenier mais logent désormais des chambres. Par ces éléments, la maison de Claude-Gilbert-et-Claire-Gagnon illustre l'évolution architecturale de la maison rurale d'inspiration française.

La maison de Claude-Gilbert-et-Claire-Gagnon présente également un intérêt pour sa valeur historique liés à son ancienneté et à sa représentativité par rapport au mode d'occupation traditionnel dans la vallée du Saint-Laurent. Par sa situation, face au fleuve Saint-Laurent, elle illustre les établissements des XVIIe et XVIIIe siècles, qui se veulent le plus près possible du fleuve, constituant alors la principale voie de circulation. Par ailleurs, la maison est érigée entre 1765 et 1781 sur la terre de la famille Vézina, dans l'alignement de la maison Vézina (1720), située immédiatement à l'est. Elle est ainsi associée à cette famille, l'une des familles souches de la Côte-de-Beaupré, et figure parmi les plus anciennes maisons de Boischatel.

Source : Municipalité de Boischatel, 2005.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de la maison de Claude-Gilbert-et-Claire-Gagnon liés à ses valeurs architecturale et historique comprennent, notamment :
- son volume, dont le corps de logis de plan rectangulaire d'un étage et demi faiblement dégagé du sol, le toit aigu à deux versants, les avant-toits retroussés et l'appentis adossé contre le mur pignon est;
- ses matériaux, dont la maçonnerie à moellons crépie et la couverture en bardeaux de cèdre;
- ses ouvertures, disposées de manière asymétrique, en plus grand nombre sur la façade orientée vers le sud, dont les fenêtres en bois à battants à carreaux, ainsi que les lucarnes à pignon;
- la souche de cheminée centrale;
- sa situation face au fleuve Saint-Laurent, sur le plateau de Boischatel, à l'intérieur du site patrimonial de la Chute-Montmorency.

Informations historiques

La maison de Claude-Gilbert-et-Claire-Gagnon est construite entre 1765 et 1781 sur la terre de la famille Vézina, l'une des familles souches de la Côte-de-Beaupré. Elle est érigée immédiatement à l'ouest de la demeure familiale, qui date des environs de 1720. Au XIXe siècle, des avant-toits retroussés et des lucarnes sont ajoutés à la maison de Claude-Gilbert-et-Claire-Gagnon. La famille Vézina demeure propriétaire de la terre sur laquelle s'élève cette résidence pendant neuf générations. Jusqu'au début des années 1970, elle y pratique l'agriculture.

La maison de Claude-Gilbert-et-Claire-Gagnon est citée en 1991. En 1999, un corps secondaire est construit contre le mur pignon ouest.

• La Côte-de-Beaupré

• Boischatel

• 5056, avenue Royale

• Saint-Jean-de-Boischatel

• 46° 53' 31.2"

• -71° 8' 34.3"

Notices bibliographiques :

• Groupe de recherches en histoire du Québec rural inc. La Côte de Beaupré (XVIIe au XXe siècle), son développement socio-économique et son potentiel archéologique. Québec, Ministère des Affaires culturelles, 1982. s.p.
  • s.a. La Côte des beaux prés, chemin des ancêtres : un circuit pour connaître son patrimoine présent et passé. Château-Richer, Municipalité régionale de comté de La Côte-de-Beaupré, 1982. 52 p.
  • TREMBLAY, Sylvie. Les maisons Vézina, St-Jean-de-Boischatel (lots 317 et 319). Recherche historique et chaîne de titres. s.l. 1991. 40 p.