Chaussegros de Léry, Charles-Auguste

• Seigneur / agent seigneurial

Synthèse

Né à Boucherville le 27 juillet 1816, Charles-Auguste Chaussegros de Léry est le fils de Louis-René Chaussegros de Léry, militaire, seigneur et grand voyer du district de Montréal, et de Madeleine-Charlotte Boucher de Boucherville.

En 1832, à la suite de la mort de son père, Charles-Auguste Chaussegros de Léry et son frère Louis-René (fils) héritent de la seigneurie de Gentilly. En 1839, le coseigneur de Gentilly accompagne le chef patriote Louis-Joseph Papineau en exil à New York, Le Havre et Paris. Après un séjour en France, Chaussegros de Léry s'installe en Italie où il se marie. Il demeurera tout de même coseigneur de Gentilly.

Il est décédé à Rome, le 29 octobre 1887.

• ROY, Pierre-Georges. La famille Chaussegros de Léry. Lévis, 1934. s.p.
  • WHITE, Ruth L. Louis-Joseph Papineau et Lamennais : le chef des Patriotes canadiens à Paris, 1839-1845. Montréal, Hurtubise HMH, 1983. 643 p.