Lemieux, François-Xavier

Synthèse

Né à Lévis, le 9 avril 1851, François-Xavier Lemieux est le fils d'Antoine Lemieux, cultivateur, et d'Henriette Lagueux.

Lemieux étudie au collège de Lévis, au séminaire de Québec et à l'Université Laval. Il fait ensuite sa cléricature auprès de Gilbert Larue et est admis au Barreau de la province de Québec en 1872.

Oeuvrant principalement en droit criminel, Lemieux s'associe à Jules-Alfred Lane. Il participe à la défense de Louis Riel, en 1885, et à celle d'Honoré Mercier, en 1892. Il est également procureur de la couronne pour le district judiciaire de Beauce. Bâtonnier du Barreau du district de Québec en 1896 et bâtonnier général de la province de Québec en 1896 et 1897, il est secrétaire-trésorier de Saint-David-de-l'Auberivière en 1885 et 1888, ainsi que membre du Conseil de l'instruction publique.

De 1883 à 1892, Lemieux est député libéral de Lévis à l'Assemblée législative de la province de Québec, puis de Bonaventure, à partir de 1894. Réélu à la fois dans Bonaventure et dans Lévis en 1897, il accède la même année au poste de juge à la Cour supérieure du district judiciaire d'Arthabaska. Il est transféré dans le district de Saint-François l'année suivante et dans le district de Québec en 1906. Il devient juge en chef suppléant à la Cour supérieure en 1911 puis juge en chef en 1915. Il est fait chevalier la même année.

Il est décédé à Québec, le 18 juillet 1933. Il est inhumé à Sainte-Foy, dans le cimetière Notre-Dame-de-Belmont.

Il avait épousé à Québec, en 1874, Diane Plamondon, fille de Marc-Aurèle Plamondon, avocat et juge à la Cour supérieure, et de Mathilde L'Écuyer.

• AUDET, Francis-J. Les juges en chef de la province de Québec, 1764-1924. Québec, L'Action sociale, 1927. 178 p.
  • ROY, Pierre-Georges. Les avocats de la région de Québec. Lévis, Le Quotidien, 1936. 487 p.
  • ROY, Pierre-Georges. Les juges de la province de Québec. Québec, Imprimeur du Roi, 1933. 588 p.