40, rue des Jardins

• Chalet Chalou

Informations historiques

Cette maison, initialement érigée en 1724, est reconstruite à la suite d'un incendie, en 1864 pour la veuve du marchand William R. Patton. Elle comporte alors trois étages et possède une remise en bois dans la cour.

En 1876, la demeure est occupée par l'avocat et futur homme politique François-Xavier Lemieux (1851-1933) qui en fait l'acquisition en 1883. Il occupe toujours la résidence en 1890, mais à la suite de difficultés financières, sa propriété est vendue par le shérif en 1902 à Jean Michel qui la cède aussitôt à Georges Grondin.

En 1915, la maison est notamment occupée par Georges Grondin et le rédacteur de la section des sports du journal Le Soleil, A. Jos. Bussières. En 1946, les héritiers Grondin vendent à leur tour la propriété.

En 1955, des travaux sont effectués à la toiture et aux châssis. La maison porte alors le nom de « Chalet Chalou ».

• 40, rue des Jardins