Brooke, John

• Officier du culte (curé, pasteur, rabbin, etc.)

John Brooke est né dans le Norfolk, en Angleterre, vers 1709.

Brooke est ordonné prêtre en 1733. Il occupe la fonction de rector, ou curare perpétuel, de cinq paroisses de Norwich, en Angleterre, de 1733 à 1746.

Nommé aumônier intérimaire dans l'armée britannique en 1757, Brooke part pour l'Amérique. Il est aumônier de la garnison de Louisbourg de 1758 à 1760, puis de la garnison de Québec. Officieusement ministre anglican de la ville de 1760 à 1768, il milite pour la construction d'écoles protestantes à Québec ainsi que pour la vaccination contre la petite vérole. Il figure alors parmi les partisans de l'assimilation rapide des Canadiens français sur les plans religieux et linguistique. En 1764, il devient adjoint du vérificateur général. Quatre ans plus tard, il rentre en Angleterre.

Il est décédé à Colney, en Angleterre, le 21 janvier 1789.

Il avait épousé en Angleterre, en 1756, Frances Moore, écrivaine, fille de Thomas Moore, révérend, et de Mary Knowles.

Notices bibliographiques :

• LAMBERT, James H. « Brooke, John ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca