Église de Notre-Dame-du-Mont-Carmel

• Abitibi-Témiscamingue

• Fugèreville

Description

L'église de Notre-Dame-du-Mont-Carmel est un lieu de culte de tradition catholique érigé en 1921. L'église en bois présente un plan centré comprenant des chapelles rayonnantes, un choeur en saillie terminé par un chevet plat et est coiffée d'un toit à pentes multiples. Une sacristie de plan rectangulaire est implantée dans le prolongement du choeur. La façade est marquée d'un fronton interrompu encadré de deux tours-clochers. L'église de Notre-Dame-du-Mont-Carmel est implantée à une intersection, sur un terrain plat, au coeur du village de la municipalité de Fugèreville.

Statut Catégorie Autorité Date
Avis d'intention d'abrogation d'un règlement Immeuble patrimonial Municipalité (Fugèreville) 2019-07-09

• Citation, 1993-06-07

Informations historiques

Au début du XXe siècle, la colonisation de la région de l'Abitibi-Témiscamingue s'amorce. Des familles s'installent, à partir de 1902, dans le lieu qui devient plus tard Fugèreville. En 1912, la mission de Notre-Dame-du-Mont-Carmel est fondée et l'abbé Joseph-Armand Fugère en est le premier curé résidant. La municipalité conserve son nom en reconnaissance de son rôle. Le terrain de l'église et du presbytère est cédé dès 1909. En 1910, un premier presbytère-chapelle est construit. Le bâtiment est incendié peu avant la messe de minuit de 1914. Il est aussitôt reconstruit au printemps suivant et correspond au presbytère actuel. L'église de Notre-Dame-du-Mont-Carmel est mise en chantier en 1921 selon les plans de l'architecte Jules Caron (1886-1942). Ce dernier donne vraisemblablement ses plans à l'abbé Fugère. Le lieu de culte est béni la même année. L'érection canonique de la paroisse survient en 1935.

L'église de Notre-Dame-du-Mont-Carmel est un exemple de l'architecture religieuse du premier quart du XXe siècle. Elle intègre des éléments associés à l'architecture byzantine tardive. Cette église aux formes peu habituelles est érigée par l'entrepreneur Sévère Moreau. En outre, la cathédrale Sainte-Thérèse-d'Avila d'Amos, érigée en 1922 et 1923, d'après les plans d'Aristide Beaugrand-Champagne (1876-1950), confirme aussi l'influence de cette architecture dans la région de l'Abitibi-Témiscamingue.

L'église de Notre-Dame-du-Mont-Carmel est citée en 1993. L'extérieur du lieu de culte a été repeint en 2012. L'église est toujours ouverte au culte.

• Témiscamingue

• Fugèreville

• rue Principale

• 47° 23' 49.7"

• -79° 11' 58.6"

Témiscamingue Canton de Laverlochère Rang 9 1-A rang 9 canton Laverlochère
2-P

Notices bibliographiques :

• CARON-DRICOT, Andrée. Les Caron: une dynastie d'architectes depuis 1867. Nicolet, Les Racontages, 1997. 309 p.
  • RIOPEL, Marc. Le Témiscamingue. Son histoire et ses habitants. Saint-Laurent, Québec, Fides, 2002. 366 p.
  • TRÉPANIER, Paul. Sites religieux et patrimoines d'Abitibi-Témiscamingue. Guérin, Société du patrimoine Rivière-des-Quinze / Musée Guérin, 2002. s.p.