Gagné, Jules-Arthur

• Avocat
  • Juge

Synthèse

Né à Chicoutimi, le 25 septembre 1882, Jules-Arthur Gagné est le fils de Jean-Alfred Gagné, juge, et de Louise Guay.

Gagné étudie au séminaire de Chicoutimi, au petit séminaire de Québec et à l'Université Laval. Il est admis à la pratique du droit en 1905.

Il pratique le droit à Québec en association avec Antonin Galipeault, Louis Saint-Laurent, Bernard Devlin et André Taschereau. Il est bâtonnier du barreau de Québec en 1932. En 1945, il est nommé juge à la Cour du banc du roi du district de Québec.

Gagné enseigne la procédure civile à l'Université Laval de 1924 à 1929 et le droit civil de 1929 à 1953. Il est doyen de la Faculté de droit de 1947 à 1953.

Il est décédé à Québec, en 1956.

Il avait épousé, en 1911, Évangeline Garneau.