Maison Elzéar-Bédard

Informations historiques

Cette maison en pierre à trois étages est construite en 1841 pour servir de résidence au juge Elzéar Bédard (1799-1849) sur un terrain acquis en 1837. Les biens de la succession du juge Bédard sont vendus par le shérif à l'avocat Daniel McCallum en 1850. Celui-ci occupe la maison en 1860.

Cette propriété est cédée à l'avocat et conseiller législatif Alexandre-René Chaussegros de Léry (1818-1880) en 1867. On observe sur les lieux en 1875 une maison en pierre à trois étages coiffée d'un toit à pignon mitoyen et placée en retrait de la rue D'Auteuil. Une galerie en façade a aussi été aménagée. La maison comporte également à l'arrière une aile à deux étages adossée à une remise à un étage. Une autre remise occupe le fond de la cour. Chaussegros de Léry réside dans la maison en 1876. Ses héritiers occupent toujours la maison en 1890. La propriété est vendue au marchand Richard Turner (1843-1917) en 1896. La propriété appartient à la succession de Turner lorsqu'elle est vendue en 1927 à l'avocat Jules-Arthur Gagné (1882-1956) de la firme St-Laurent, Gagné, Devlin et Taschereau. Devenu juge, il vend sa propriété au Séminaire de Québec en 1947. Le Séminaire la cède au Conseil central des oeuvres de Québec en 1954. L'année suivante, la maison héberge les bureaux du Conseil central, de l'Association patronale des Services hospitaliers et des Scouts catholiques.

Durant la seconde moitié du XXe siècle, la résidence fait l'objet de réparations intérieures pour l'aménagement de bureaux d'avocats. La maison subit d'importantes rénovations en 1999.

• 55, rue D'Auteuil