Brassard, Louis-Moïse

• Officier du culte (curé, pasteur, rabbin, etc.)

Synthèse

Né à Nicolet, le 25 octobre 1800, Louis-Moïse Brassard est le fils de Jean-Baptiste Brassard et de Marie-Josephte Manseau.

Brassard étudie au séminaire de Nicolet de 1811 à 1820 et est ordonné prêtre en 1824.

D'abord vicaire aux Cèdres, dans le comté de Soulanges, Brassard est ensuite curé de Saint-Thimothée de Beauharnois, de Saint-Polycarpe, puis de Sainte-Élizabeth de Joliette. Il est procureur au séminaire de Nicolet de 1836 à 1840 avant d'être curé de Saint-Antoine-de-Longueuil, de 1840 à 1855, où il fait construire une école pour garçons et fonde un couvent. De plus, il est le premier directeur spirituel des Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie en 1849. Il voyage en Europe en 1857, puis devient curé de Saint-Roch-de-l'Achigan.

Il est décédé à Longueuil, le 21 juin 1877.

Notices bibliographiques :

• SAVARD, Pierre. « Brassard, Louis-Moïse ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca